人大代表之家
大郭庄街道人大工委简介

近年来,在区人大常委会和街道党工委的领导和关心下,大郭庄街道人大工委严格按照区人大常委会的统一部署,紧紧围绕全区和街道办的各项重点工作,充分发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,加强代表自身建设,提高代表履职水平,夯实人大工作基础。人大工作在街道高质量发展和民生工程中发挥出积极的助推作用。

一、坚持服务中心工作,贯彻落实新部署

一是坚持和依靠党的领导,推动人大工作深入开展。街道人大工委始终坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来,牢固树立党的观念,政治观念,大局观念和群众观念,自觉接受党的领导。围绕党工委中心工作,制定工作计划,及时将代表视察、工作评议、代表培训等工作情况向党工委请示汇报,积极争取党工委的领导和支持。党工委高度重视人大工作,将人大工作列入重要议事日程,支持人大依法行使职权,研究解决人大工作中存在的困难和问题,对人大行使职权所需的各项经费予以保障,为人大工作顺利开展提供了必要条件。二是切实抓好人大队伍建设,努力提高人大自身建议和工作水平。推进和完善了人大代表培训制度,增强培训的针对性和实用性,不断提高代表履职能力。利用各种方式组织代表学习了《宪法》《代表法》等等,重点学习了《条例》,掌握《条例》的工作内容及要求。密切联系代表和人民群众,维护人民群众合法权益,代表团成员经常定期、不定期走访代表和倾听代表心声,了解代表愿望,帮助解决生活生产中的困难和问题,坚持接待代表及选民来信来访制度。三是为了让代表问要政、议大事,街道人大工委组织代表视察大郭庄机场周边改造项目,并听取了街道办事处专项工作汇报。代表们纷纷建言献策,助推征迁工作顺利进行。

二、坚持规范化建设,打造履职新平台

在区人大常委会的精心指导和帮助下,采取有力措施,强化”“建设。为代表依法履职、学习交流提供温馨舒适的环境。一是硬件标准化建设。设立了选民接待室、议事培训室,并对硬件设施改造,统一配备了电脑、电视等设施,方便选民反映意见建议。二是完善制度建设。按照区人大有关文件和会议精神的要求,完善”“的工作制度及工作职责,把代表履职的相关制度和代表联系信息进行公开公示。三是开展有效活动。以活动促进”“的活力,丰富代表的活动内容,提升代表履职能力。充分利用双向音视频系统开展听庭活动。通过”“的建设和运行,解决了代表在闭会期间的履职问题,拓宽履职渠道。代表们通过”“收集的第一手资料,转化为代表的建议意见,使代表在会议期间能找到解决问题的精准点和切入点,有底气、有依据提出建议和意见,做到真正行使为民代言的职责,落实为民服务的本质。

三、坚持深化主题活动,强化履职新作为

紧紧围绕区人大常委会组织开展的心系民生助小康走进新时代,履职新作为五级人大代表助推脱贫致富奔小康等主题实践活动,大郭庄街道人大工委以主题实践活动为总抓手,精心组织、积极发挥人大代表在各自行业领域中的桥梁纽带作用,切实履职尽责,在主题实践活动中带好头、引好路。大郭庄人大代表团17名代表共结对帮扶8名生活困难人员,帮助8人办理了重残补助和护理补贴,帮助3人分别办理了家庭低保补助、大病救助补贴、医疗救助等临时性救助。通过主题实践活动的开展,有效激发了代表履职活力,充分发挥了人大代表密切联系群众,助推改革发展,促进民生改善的积极作用,为建设新云龙贡献人大代表的智慧和力量。

四、坚持围绕民生工程,助推项目快推进

大郭庄机场周边改造项目是备受市、区两级主要领导关注的重点征收项目,大郭庄街道人大代表在征迁工作中,积极履职,察民情,听民声,解民忧,维民权,充分发挥人大代表助推作用。

(一)领导重视,发挥带头引领作用。人大代表、区人大夏春辉主任、王军清副主任等多位领导全天坐镇指挥,把握工作节奏,适时调度进展,督导征迁进度,遇到需要解决的个性问题随时召开业务会,确保出现问题当天解决,决不过夜。

(二)人大代表当好群众的“讲解人”。围绕政策清、思想通、人心顺,持续深入做好入户宣传,人大代表、征迁人员、街道村组干部、老党员组成工作小组,逐户做好政策解读、思想疏导,帮助村民算好账,动员村民早搬迁,入户动员实现全覆盖。百余个日夜,他们迎着朝霞上班,踩着星光入户,在无数次政策与谣言的碰撞,心与心的较量后,最终实现从对抗对话,从抵触抗拒理解配合的转变。

(三)人大代表当好群众的“带头人”。人大代表、村干部及其近亲属带头,第一时间交房、拆房,行得正、坐得端,入户谈判才能腰杆硬;3名人大代表、142名村工作人员、党员带头签约选房,形成良好的示范效应,1人带动一片。对个别油盐不进、软硬不吃的重点人员,人大代表配合其亲属、周边邻居贴近劝说,算清三笔账,畅谈对征迁的理解与感受,利用亲情、朋友、工作关系网,不断渗透,逐步感化。

(四)人大代表当好群众的“调解人”。入户动员可能会受到住户的百般刁难,面对住户的不理解、不支持、不配合,人大代表和工作人员一起,不畏难、不退缩,千言万语、千辛万苦、千方百计做思想工作,晓之以理、动之以情,用迎难而上、敢打敢拼的担当精神和锲而不舍、铁杵成针的钉子精神,防止住户钻牛角尖成为钉子户。由人大代表、司法人员、律师和有威望的基层工作人员组成家庭矛盾调解组,调解继承类纠纷30余起。入户调解行动不便、年龄大的拆迁户10余起,邀请徐州电视台大郭庄和事佬,调解重大疑难家庭矛盾3起。

人大代表在此次拆迁项目中,充分发挥敢于担当、乐于奉献、精于服务、实干巧干的精神,目前住宅签约率达到96%,总体签约率达到91%,出色完成了阶段目标任务,创造了征迁工作的云龙速度

大郭庄街道人大工委将在区人大的指导下,紧扣督办的民生实事项目,聚焦基层关注的集体资产增值保值、环境保护、重点项目等热点问题;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保证辖区群众在共建共享发展中有更多获得感。通过开展民生实事票决制、人大代表进网格、人大代表助推民生工程等活动让代表更好地听民声、关民情、解民忧,始终牢记人民选我当代表,我当代表为人民誓言,不忘初心、牢记使命以高度的责任感和使命感,奋力开创新时期街道人大工作新局面。

 

代表名单(按姓氏笔画)

    迪、王成立、刘长德、齐永革邱晓伟、

冷长春、汪永恩、张振海、张咏梅  永、陈海春、

单志国、洪慧颖、贺恒松、郭新建、董